Palmarès Contract de l’Ameublement français 2018 : les savoir-faire des entreprises et agenceurs français à l’honneur - Concept bain
close
Palmarès Contract de l’Ameublement français 2018 : les savoir-faire des entreprises et age...
Actualités - Actus

Palmarès Contract de l’Ameublement français 2018 : les savoir-faire des entreprises et agenceurs français à l’honneur

La remise des trophées du Palmarès Contract de l’Ameublement français 2018 a eu lieu mardi 13 novembre sur le salon EquipHotel, qui se tient jusqu’au 15 novembre à Paris Porte de Versailles. En organisant ce palmarès, en partenariat avec ce salon-événement de l’hôtellerie, de la restauration et du contract, l’Ameublement français récompense et met en lumière tous les deux ans les plus beaux projets d’aménagements d’hôtels, de restaurants et de lieux de vie, issues de collaborations abouties entre donneurs d’ordres (maîtres d’ouvrages, maîtres d’œuvre), entreprises (industriels, agenceurs, éditeurs) et prescripteurs (architectes, designers).


A travers les 10 projets lauréats, répartis en quatre catégories – Hôtels, Restaurants, Savoir-faire et Lieux Hybrides – le Palmarès 2018 illustre la diversité, la richesse et l’excellence des savoir-faire des entreprises et agenceurs de l’Ameublement français, et leur capacité à répondre, par leur excellence industrielle ainsi que leur créativité et capacité d’adaptation, aux attentes des investisseurs et des prescripteurs. Ces savoir-faire, imprégnés d’une longue tradition des disciplines décoratives et d’une appropriation de l’innovation, leur permettent de se positionner sur tous les styles de projets, de l’inspiration la plus classique à la plus contemporaine. Les trophées 2018 ont été attribués par un jury d’experts, comprenant des représentants du Conseil Français des Architectes d’Intérieur (CFAI), de la Chambre Française de l’Agencement (CFA), de l’éco-organisme VALDELIA, du salon EquipHotel, de Valorisation de l’Innovation dans l’Ameublement (VIA) et de l’Ameublement français.

ZOOM SUR 3 PROJETS LAURÉATS

Hôtels : une expression de l’art de vivre à la française


Hôtel Nolinski, Groupe Evok Hôtels, Paris 1er. Entreprise : ST Bois Agencement, groupe Malvaux, la Chevrolière (Loire-Atlantique). Conception : Jean-Louis Deniot

Cet hôtel 5* de 45 chambres et suites, situé dans le quartier de l’Opéra Garnier, a été réalisé dans l’esprit « couture » à la fois sobre et sophistiqué de l’architecte d’intérieur Jean-Louis Deniot. L’expertise de ST Bois Agencement dans les habillages muraux et des plafonds, et dans la réalisation des boiseries et agencements en panneaux à base d’essences fines a fait merveille… Au cœur de l’hôtel, le Spa Nolinski by La Colline invite à la détente, mêlant eau transparente, sol minéral en granit et boiseries chaudes.

Hôtel Four Seasons, Megève (Haute-Savoie). Entreprise : HASAP, Dragoire (Loire). Conception : Pierre-Yves Rochon

Ce complexe hôtelier de grand luxe, comprenant 55 chambres et 14 suites, premier « ski resort » Four Seasons en Europe, est signé Pierre-Yves Rochon, qui s’est inspiré de l’esthétique du décorateur des années 1930 Henry-Jacques Le Même. Le groupe HASAP a fait appel à ses différentes entités pour réaliser les agencements intérieurs en bois, les portes palières et intérieures, ainsi que les lots de second œuvre en pierre et marbre. Côté salle de bains, une large baignoire, intégrée dans une ambiance soble, offre une vue imprenable sur les sommets et sapins enneigés.

Prix spécial du jury décerné à Fermob pour l’ensemble de ses réalisations

Château de Drudas, Drudas (Haute-Garonne). Entreprise : Fermob, Thoissey (Ain). Conception : Agence PH2B

Photo Aurélie Fernando

Le mobilier outdoor de cet hôtel d’exception, aménagé dans un château du XVIIe siècle classé à l’inventaire des Monuments Historiques, a été conçu par le leader français de ce marché, Fermob. Pour répondre aux exigences du projet, l’industriel a imaginé un mobilier en métal inspiré du vocabulaire des styles historiques et revisité par une touche de création contemporaine… Mobilier que l’on retrouve jusque sur la terrasse du spa, installé dans l’aile ouest du château : parfaitement équipé, il intègre un jacuzzi et un sauna.

Photo Aurélie Fernando

LES AUTRES PROJETS LAURÉATS

  • Restaurant le Président, Lyon 6e. Entreprise : Sellerie du Pilat, Vienne (Isère). Conception : Agence Richard Bagur
  • Cabinet de curiosités Van Cleef & Arpels, Paris 1erEntreprise : Ebénisterie générale, Gesté, Maine-et-Loire. Conception : Agence Jouin Manku
  • Show-room Rhône-Alpes Distribution, Saint-Priest, Rhône. Entreprise : Simonetti, Décines-Charpieu (Rhône). Conception : Stéphane Revol Architecte
  • EM Lyon Business School, Ecully, Rhône. Entreprise : Fermob, Thoissey (Ain). Conception : Arthur Gential Architectes (Prix spécial du jury)
  • Espace événementiel Zebrastraat, Gand, Belgique. Entreprise : Brocatelle SAS, Lyon 2e. Conception : Mesarchitecture SAS
  • Station F, Paris 13e. Entreprise :  Ligne Roset Contract, Briord (Ain). Conception : Wilmotte & Associés
  • Espaces d’attente SNCF Gares & Connections. Entreprises : La Fabrique (Francheville, Rhône), Sellerie du Pilat (Vienne, Isère), Lito Productions (Chassieux, Rhône), Tôlerie Forézienne (Bonson, Loire). Conception : AREP Design Lab
  • Restaurant Apicius, Paris 8e. Entreprise : Fermob, Vlaemynck, Toissey (Ain). Conception : Agence Graf Paris (Prix spécial du jury)